全成分一覧

『作用・効能』の内容は、あくまでも一般的な性質を述べたものであり、
化粧品に配合された場合には、必ずしもここに記載されている『作用・効能』を示すとは限りません。

凡例

* ボタニカル ホワイトエッセンス プレミアムに香料として配合されています。


TOPへ

成分名 分類 作用、効能
アイ葉/茎エキス エキス タデ藍の葉と茎から得られたもの。
アオモジ果実油 * 精油 リツェアクベバ油。リツェアクベバの果実から得られる。肌のキメを整える。
L-アスコルビン酸2-グルコシド 美白剤(有効成分) アスコルビン酸(ビタミンC)にグルコースを結合させた水溶性ビタミンC誘導体。皮膚に存在する酵素によって徐々にアスコルビン酸に分解される。
アスパラサスリネアリスエキス エキス マメ科のアスパラサス・リネアリスより抽出されるエキス。メラニン生成抑制作用があるといわれている。
アボカド油 油性成分 アボカドの果肉から得られる油脂。ビタミン類を豊富に含む。
アルカリゲネス産生多糖体 保湿剤 ブドウ糖などから微生物発酵によって得られる多糖体。高い保湿効果が認められている。
アルギニン 保湿剤 アミノ酸の一種。浸透性に優れ、水分保持力が高い。
L-アルギニン 保湿剤 アミノ酸の一種。浸透性に優れ、水分保持作用が高いといわれている。
アルゲエキス エキス 微細藻類ドナリエラサリナから抽出したもの。皮膚を保護する働きがある。
アルテア根エキス エキス アオイ科植物ビロウドアオイの根から抽出される。皮膚柔軟化作用、及び保湿作用があるといわれている。
アルテミシアウンベリホルミスエキス エキス アルテミシアから抽出されるエキス。*バイオ・スイス認定
アルミナ 鉱物 天然鉱物から得られる酸化アルミニウム。使用感を向上させる。
アロエベラエキス-1 エキス アロエベラの葉肉の透明な部分から抽出されるエキス。水分保持力が高く、植物性ヒアルロン酸といわれる。
イソステアリン酸ポリグリセリル-10 乳化剤 植物油(ヤシ油、菜種油等)から得られる脂肪酸(イソステアリン酸)と重合したグリセリン(ポリグリセリン)からなる乳化剤。
イタリアイトスギ油 精油 サイプレス油。イタリアイトスギの葉と球果を水蒸気蒸留して得られる。
イランイラン油* 精油 イランイランの花を水蒸気蒸留して得られる。皮脂のバランスを調整する作用や、神経系をリラックスさせる働きがあるといわれている。
ウンカリアトメントサエキス エキス 野生の南米ハーブであるキャッツクロー樹皮の抽出物。
ウンデシレン酸グリセリル 乳化剤 植物油(パーム油等)から得られる脂肪酸(ウンデシレン酸)とグリセリンからなる乳化剤。
エーデルワイスエキス エキス エーデルワイスから抽出されるエキス。*バイオ・スイス認定
エチナシ根エキス エキス キク科のエチナシ(ムラサキバレンギク)の根茎から抽出される。
オウゴンエキス エキス シソ科のコガネバナの根であるオウゴンから抽出される。
オクラエキス エキス オクラの果実から抽出されるエキス。高い保湿作用がある。
オタネニンジンエキス エキス ウコギ科のオタネニンジン(朝鮮人参)の根から抽出される。
オランダカラシエキス エキス アブラナ科のオランダカラシ(クレソン)から抽出される。辛味配糖体のシニグリンと多くのビタミン類を含む。
オリーブ油 油性成分 オリーブの果実から得られる油脂。エモリエント作用がある。
オレンジ花油* 精油 ネロリ油。オレンジの花を水蒸気蒸留して得られる。肌にハリを与える。
オレンジ油 フレーバー ブラッドオレンジの果皮から得られるフレーバー。
温泉水 天然水 出雲湯村温泉水。低張性アルカリ性単純泉で水分が身体に吸収されやすい。保湿作用があり肌のキメを整える。

TOPへ

加水分解酵母エキス エキス 酵母の発酵液から抽出される。アミノ酸、ビタミン、ミネラル、糖質などの成分を豊富に含む。
加水分解ハトムギ種子 エキス イネ科のハトムギを原料とする保湿剤。通常のハトムギのエキスよりもタンパク類、糖類を非常に多く含む。
カッコンエキス エキス マメ科のクズ(葛)の根(葛根)から抽出される。肌にハリを与える。
カプリロイルグリシン 保湿剤 植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸(カプリル酸)とアミノ酸(グリシン)からなる脂質アミノ酸。
カンテン 増粘剤 紅藻類であるマクサ、ヒラクサ、オオブサ、オバクサ、キヌクサなど。顔料分散や乳化安定に使われる。
キサンタンガム 増粘剤 ブドウ糖を発酵させて得られる増粘剤。
グアーガム 増粘剤 マメ科のグアーの種子胚乳部分より得られる多糖体。
クエン酸 pH調整剤 天然に広く存在する有機酸の一種で、レモンやみかんなどに含まれている酸味成分。
クエン酸Na pH調整剤 有機酸であるクエン酸のナトリウム塩。pH調整剤として使用される。
クエン酸ナトリウム pH調整剤 有機酸であるクエン酸のナトリウム塩。pH調整剤として使用される。
クララエキス エキス クララの根から抽出される。肌を引き締める。
グリコシルトレハロース 保湿剤 トウモロコシデンプン由来の糖質。水分保持力が高い。
グリセリン 保湿剤 植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られる。もともと皮膚にも存在し、潤いを与える作用がある。
グリチルレチン酸ステアリル 保湿剤 甘草の根から得られるグリチルレチン酸と、植物油脂から得られる高級アルコールの2つからなる成分。
グレープフルーツ果皮油 精油 グレープフルーツの果皮から圧搾法で得られる。
クレマティスエキス エキス キンポウゲ科クレマティスの葉の抽出液。抗炎症作用があるといわれている。
クロレラエキス エキス 緑藻植物であるクロレラから抽出される。アミノ酸、ビタミン、ミネラル、糖質などの成分を豊富に含む。
クワエキス エキス 桑の根皮(桑白皮)から抽出される。
ケープアロエエキス エキス ケープアロエの葉から抽出される。保湿作用がある。
ゲットウ葉エキス エキス ショウガ科のゲットウ(月桃)の葉から抽出される。肌にハリを与える。
コハク酸ジエトキシエチル エモリエント剤 コハク酸とエトキシエチルアルコールの反応によって得られるジエステル。軽くてさらっとした独特の感触を持つ。
ゴマ油 油性成分 ゴマの種子から得られる油脂。独特の成分として、セサミン、セサモールなどを含む。
コンフリー葉エキス エキス ムラサキ科のコンフリー(ヒレハリソウ)の葉から抽出される。ビタミン、ミネラル類が豊富。

TOPへ

酢酸トコフェロール 保湿剤 大豆油に含まれるビタミンEと酢酸から得られるビタミンE誘導体。
サボンソウエキス エキス ナデシコ科のサボンソウ(ソープワート)の葉から抽出される。毛穴につまった汚れをおだやかに取りのぞく。
酸化チタン 鉱物 イルメナイト鉱から得られる白色顔料。
酸化鉄 鉱物 黄酸化鉄、赤酸化鉄、黒酸化鉄の3色があり、混合する割合により様々な色の調整ができる。
ジ(カプリル酸/カプリン酸)プロパンジオール 油性成分 ヤシ油由来の脂肪酸(カプリル酸,カプリン酸)ととうもろこし由来のプロパンジオールからなる油性成分。
ジパルミチン酸アスコルビル ビタミン類 アスコルビン酸(ビタミンC)に植物油から得られるパルミチン酸を結合させた親油性のビタミンC誘導体。
シャクヤクエキス エキス シャクヤクの根から得られるエキス。
ジャスミン油 精油 ジャスミンの花から溶剤抽出法によって得られる。肌にハリを与える。
シリカ 鉱物 岩石中に石英として含まれる粉体顔料。表面処理剤として使用される。
水添リゾレシチン 乳化剤 大豆油から得られるレシチンを分解して得られる。水分保持力が高い。
水添レシチン 乳化剤 大豆油から得られる植物性乳化剤であるレシチンを水素添加して安定化したもの。
スギナエキス エキス スギナから抽出される。皮膚のハリを保つ働きがある。
スクレロチウムガム 増粘剤 グルコースを主原料に微生物による発酵法で得られる。
スクワラン 油性成分 オリーブ油から抽出される油性成分。皮脂にも含まれており、エモリエント効果が高い。
ステアリン酸 油性成分 植物油(大豆油等)から得られる脂肪酸。紫外線散乱剤の表面処理剤として使用。
ステアリン酸グリセリル 乳化剤 植物油(大豆油等)から得られる脂肪酸(ステアリン酸)とグリセリンからなる植物由来の乳化剤。
ステアリン酸グリセリル(SE) 乳化剤 植物油(大豆油等)から得られる脂肪酸(ステアリン酸)とグリセリンからなる植物由来の乳化剤。
ステアロイル乳酸Na 乳化剤 植物油(大豆油等)から得られるステアリン酸と乳酸からなる植物由来の乳化剤。
セイヨウキズタエキス エキス セイヨウキズタ(アイビー)の茎と葉から抽出される。洗浄作用、抗炎症作用があるといわれている。
セイヨウナツユキソウ花エキス エキス バラ科のセイヨウナツユキソウの花から抽出したもの。抗酸化作用、メラニン抑制作用があるといわれている。
セイヨウネズ果実油 精油 ヒノキ科セイヨウネズの果実から水蒸気蒸留により得られる。肌を引き締める。
セスキイソステアリン酸ソルビタン 油性成分 植物油(ヤシ油、ナタネ油等)から得られる脂肪酸(イソステアリン酸)とソルビトールからなる乳化剤。
ゼラニウム油 精油 ゼラニウムの葉および花を水蒸気蒸留して得られる。肌のキメを整える。
セラミド2 保湿剤 バイオ技術により製造され、主としてN-ステアロイルアルデヒドスフィンゴシンからなる。
セラミド3 保湿剤 酵母によって作られたフィトスフィンゴシンにステアリン酸を結合させたもの。長時間の水分保持力がある。
セラミド6 II 保湿剤 角質層中にもっとも豊富に含まれるセラミド。
ソウハクヒエキス エキス 桑の根皮(桑白皮)から抽出される。
ソルビトール 保湿剤 ブドウ糖を還元することにより得られる多価アルコール。海草や果物などに含まれる。

TOPへ

ダイズ油 油性成分 大豆の種子から得られる。リノール酸を含む。皮膚を保護し、乾燥を防ぐ。
タナクラクレイ 天然泥 福島県棚倉町の棚倉破砕帯より採掘された海底泥。毛穴の汚れや余分な皮脂を取り除くのに適しているほか、消炎効果や肌のキメを整える働きもあるといわれている。
タルク 鉱物 マグネシウムの含有率が高い鉱石に含まれる鉱物。なめらかな感触を与える。
テトラヘキシルデカン酸アスコルビル 保湿剤 ビタミンC(アスコルビン酸)を油性成分で安定化したもの。
トウキ根エキス エキス セリ科トウキまたはその近縁植物の根から抽出される。抗炎症作用があるといわれている。
トコフェロール 保湿剤 大豆油から得られる天然のビタミンE。
トリオクタノイン 油性成分 脂肪酸とグリセリンからなる使用感の良い油脂。
トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル 油性成分 ヤシ油由来の脂肪酸(カプリル酸,カプリン酸)とグリセリンからなる植物由来の油脂。

TOPへ

ニガハッカエキス エキス マルビウムから抽出されるエキス。*バイオ・スイス認定
ニュウコウジュ油 精油 フランキンセンス油。ニュウコウジュの樹脂を水蒸気蒸留して得られる。肌にハリを与える。
乳酸Na 保湿剤 もともと皮膚に存在する保湿成分。
ニンジン根エキス エキス ニンジンから特殊な抽出によって得られたエキス。植物性コラーゲンと呼ばれ、コラーゲン産生促進作用、保湿作用があるといわれている。
ノイバラ果実エキス エキス 野生のノイバラの果実から抽出される。肌を引き締める。
ノバラエキス エキス 野生のバラの果実であるローズヒップから抽出される。肌を引き締める。

TOPへ

ハマメリスエキス エキス マンサク科ハマメリス(アメリカマンサク)の枝葉から抽出される。肌を引き締める。
ハマメリス水 エキス ハマメリス(アメリカマンサク)の葉、樹皮、根から得られる液体。
パルミチン酸アスコルビルリン酸3Na ビタミン類 ビタミンCに植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られるパルミチン酸を付加したビタミンC誘導体。
パルミチン酸セチル 油性成分 植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られる脂肪酸(パルミチン酸)と高級アルコール(セチルアルコール)から得られるロウ状の増粘剤。
パルミチン酸デキストリン 増粘剤 植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られる脂肪酸(パルミチン酸)とデンプン由来の食物繊維(デキストリン)からなる増粘安定剤。
パルミチン酸レチノール 保湿剤 ビタミンA(レチノール)を植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られるパルミチン酸で安定化したもの。保湿作用がある。
パルミトイルトリペプチド-5 保湿剤 植物油(ヤシ油、パーム油等)から得られるパルミチン酸とアミノ酸が複数つながったペプチド誘導体。
ヒアルロン酸Na 保湿剤 微生物による発酵法で得られる。もともと皮膚にも存在し、水分保持力が高く、皮膚にハリを与える。
ヒアルロン酸ナトリウム(2) 保湿剤 微生物による発酵法で得られる。もともと皮膚にも存在し、水分保持力が高く、皮膚にハリを与える。
BG 保湿剤 多価アルコール。安全性が高く、保湿剤や植物エキスの抽出溶媒など広く使用される。
ヒトオリゴペプチド-1 保湿剤 もともと体内に存在するハリケア成分。加齢とともに減少する。
ヒドロキシステアリン酸フィトステリル 油性成分 植物油(大豆油等)から得られるステアリン酸と大豆から得られるフィトステリルからなる。優れた抱水性を持つ細胞間脂質類似物質。
ヒバマタエキス エキス ヒバマタ科の海藻から抽出したもの。ミネラルを豊富に含み、保湿作用、血行促進作用があるといわれている。
ビルベリー葉エキス エキス ツツジ科のビルベリーの葉から得られるエキス。肌のハリを保ち、保湿作用がある。
フィトスフィンゴシン 保湿剤 セラミドを構成するスフィンゴシン塩基の一種。
フェノキシエタノール 防腐剤 製品の防腐力を助ける。自然界では緑茶の揮発成分中に含まれる。
フサフジウツギエキス エキス ブッドレアから抽出されるエキス。*バイオ・スイス認定
プチグレン油 精油 オレンジの木の葉と若い小枝から得られる精油。
1,3-ブチレングリコール 保湿剤 多価アルコール。安全性が高く、保湿剤や植物エキスの抽出溶媒など広く使用される。
プルーン酵素分解物 エキス セイヨウスモモの果肉から得られる。シミ・ソバカスを防ぐ作用があるといわれている。
プロパンジオール 保湿剤 とうもろこしから作られる保湿剤。しっとり、すべすべとした感触を与える。
プロリン 保湿剤 多くのたんぱく質に含まれるアミノ酸。高い保湿作用があり、皮膚の柔軟性を保つ。
1,2-ヘキサンジオール 保湿剤 ポリオールの一種で保湿作用を持つ。
PEG-100水添ヒマシ油 可溶化剤 安定化(水素添加)したヒマシ油に、ポリオキシエチレン(PEG)を付加した可溶化剤。
PEG-60水添ヒマシ油 可溶化剤 安定化(水素添加)したヒマシ油に、ポリオキシエチレン(PEG)を付加した可溶化剤。
ベヘニルアルコール 油性成分 菜種油から得られる高級アルコール(ロウ状の成分)。水分保持力が高い。
ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10 乳化剤 植物油(大豆油等)から得られる脂肪酸(ステアリン酸)と重合したグリセリン(ポリグリセリン)からなる植物由来の乳化剤。
1,2-ペンタンジオール 保湿剤 多価アルコール。安全性が高く、保湿剤や植物エキスの抽出溶媒など広く使用される。
ペンチレングリコール 保湿剤 多価アルコール。安全性が高く、保湿剤や植物エキスの抽出溶媒など広く使用される。
ホエイ(2) エキス 全乳または脱脂乳を乳酸菌で発酵させて得られる透明な液体。保湿性にすぐれ皮膚の柔軟作用があるといわれている。
ホオノキ樹皮エキス エキス モクレン科ホオノキの樹皮から抽出されるエキス。肌のハリを保つ。
ボタンエキス エキス ボタンの根皮から抽出される。肌を守り、潤いを与える。
ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油 可溶化剤 安定化(水素添加)したヒマシ油に、ポリオキシエチレン(PEG)を付加した可溶化剤。

TOPへ

マカデミアナッツ脂肪酸エチル 油性成分 マカデミアナッツ由来の脂肪酸とエタノールから得られるべたつかない油剤。
マドンナリリー根エキス エキス ユリの根から抽出される。肌を守り、潤いを与える。
マロニエエキス エキス トチノキ科のマロニエ(セイヨウトチノキ)の種子から抽出される。肌のハリを保ち、保湿作用がある。
ムラサキバレンギクエキス エキス エキナセアから抽出されるエキス。*バイオ・スイス認定
モツヤクジュ油 * 精油 ミルラ油。ミルラの幹と枝から水蒸気蒸留で得られる。保護作用、心を明るく高める効果があるといわれている。

TOPへ

ヤシ脂肪酸ソルビタン 乳化剤 ヤシ油由来の脂肪酸と、とうもろこしから得られるソルビトールからなる乳化剤。
ユキノシタエキス エキス ユキノシタから抽出して得られるエキス。消炎作用があるといわれている。
ユズ果皮油 * 精油 ユズより圧搾法で得られるエキス。抗酸化、抗アレルギー効果、リラックス効果があるといわれている。
ユビキノン 保湿剤 もともと体内に存在する補酵素のひとつ。老化とともに数が減少していく。

TOPへ

ラウリン酸ポリグリセリル-5 乳化剤 植物油(ヤシ油等)から得られる脂肪酸(ラウリン酸)と重合したグリセリン(ポリグリセリン)からなる植物由来の乳化剤。
ラウロイルグルタミン酸(オクチルドデシル/フィトステリル/ベヘニル) 油性成分 ヤシ油由来の高級アルコール、アミノ酸、大豆由来のフィトステロールからなる油性成分。優れたエモリエント効果がある。
ラベンダー油 精油 ラベンダーの花を水蒸気蒸留して得られる。皮膚をすこやかに保つ。
リン酸Na pH調整剤 核酸の構成成分。
リン酸アスコルビルMg ビタミン類 アスコルビン酸(ビタミンC)に植物油から得られるリン酸を付加したビタミンC誘導体。
レウコノストック/ダイコン根発酵液 エキス ダイコンの根を乳酸桿菌(レウコノストック菌)で醗酵させて得られるペプチドで、高い抗菌力をもっている。
レシチン 保湿剤 卵黄、ダイズなどに含まれる脂質の一種。皮膚の水分や油分を補い保つ。
レモン果皮油 精油 レモンの果皮を圧搾して得られる。
レモングラス油 * 精油 レモングラスの葉を水蒸気蒸留して得られる。皮膚にハリを与える。
ローズウッド木油 精油 ローズウッドの木を水蒸気蒸留して得られる。皮膚の乾燥を防ぐ。
ローズマリー油 * 精油 ローズマリーの葉および花を水蒸気蒸留して得られる。皮膚をすこやかに保つ。
ローズ油 * 精油 バラの花から溶剤抽出法によって得られる。肌をやわらげ、柔軟性を保つ。
ローヤルゼリーエキス エキス ローヤルゼリーから抽出される。保湿作用がある。

TOPへ

ワレモコウエキス エキス ワレモコウの根茎から抽出される。紫外線から肌を守る。

TOPへ